【社会实践心得辑】“爱心汇聚力量 真情共筑希望”——“丁香花队”社会实践心得体会
作者: 李晓婧时间:2018-07-17浏览次数: 42

新乡医学院三全学院精诚书院“丁香花”队一行9人在指导老师陈婷婷的引导下于78日赴平顶山宝丰县的赵圪垱村,开展暑期“爱心汇聚力量 真情共筑希望 ——关爱留守儿童”社会实践。

【步入乡村,调查访问留守儿童】

“丁香花”队在赵圪垱村村支书记的带领下对乡村家庭中进行走访。我们找到了家中只有爷爷奶奶陪伴的留守儿童,他们害羞于“陌生人”的到来,小手一直牵着爷爷奶奶望着我们。【聚集一堂,开展安全教育活动】

经调查发现赵圪垱村的留守儿童年龄平均值偏小,没有完善的自我安全理念,为了提高留守儿童的安全防范意识,我们将孩子们聚集在党群综合服务站,进行安全教育课堂。以安全小科普和生活医药小常识两个方面展开,课堂目的是普及自我防范的方式方法以及家中应备有的日常医用药品。即使没有父母的陪伴,孩子们的身体健康要有保障,提高自我保护能力。

【欢笑嬉戏,成为宝贵的回忆】

为促进留守儿童健康快乐的成长心理的养成,队员们进行了一对一的心理疏导,让孩子们坚强善良地面对“不一样”的生活。课后,“丁香花”队积极组织孩子们一起玩游戏。一位可爱的小女孩自告奋勇地展示自己的才艺,孩子们围绕着她欢快地转起来。每个孩童的脸上洋溢灿烂阳光纯真的笑脸,发出银铃般的笑声。

也许,仅仅这一次的平顶山之行,大家所能做的事微乎其微,但是,我们的背后是强大的祖国,祖国会记得这群孩子们,记着社会上还有那么一个需要我们关爱的群体。也许他们的童年不曾有父母一直的陪伴,但是每个孩子都是祖国的花朵应该受到同样的灌溉。