【社会实践心得辑】予之防拐护服,共筑无拐绿茵——“暖阳队”社会实践心得
作者:安文迪时间:2018-07-16浏览次数: 38

有人说:如果一个人意识到一颗钻石比一颗玻璃球珍贵时,那说明他已可悲的长大了。对啊,小孩子永远那么单纯。

我带领新乡医学院三全学院暖朝队来到新乡市新庄村,进行以予之防拐护服,共筑无拐绿茵为主题的防拐演习。

第一天我们发放了防拐常识与安全意识问卷调查表,以便了解小朋友的安全意识。这一环节在队员和家长的配合下,进行的很顺利。

调查表显示的结果不错,正确率高达百分之九十,但是口头承诺不如来一场实地演练。第二天,遇见一个可爱的小女孩和她的奶奶,我们向奶奶说明了来意并出示了证件,开始奶奶不同意,后来我们又拿了张调查问卷,奶奶才点了点头,她走进一家化妆品店,没带上小孙女。

有名队员,拿了棒棒糖试探地给小女孩,小女孩真的伸手去接,但,当试探人员说出:跟姐姐走吧?这句话时,小姑娘愣了一下,鼻头一酸就想哭,随后就找奶奶去了。我们跟上,奶奶夸了夸小姑娘,又及时给予了安全教育。

随后,我们继续我们的演练……

一天之中,最多的感受就是,小孩真的好单纯啊,怪不得爱莫生说婴儿是永生的救世主,真的很治愈,也真的很好骗!

我想告诫那些人贩子:现在一颗糖就能收买的女孩,未来可是给祖国创造十座金山的姑娘。防拐、打拐我们势在必行。

至于后期新闻宣传方面有些遗憾,没带领好团队,没能及时有效的发出新闻稿。总的来说,通过这次有趣的社会暑期实践,收获颇丰,尤其在儿童安全防拐教育方面体会到很多。所以,最后我想呼吁人们:我们要家长、社会、学校及小朋友个人相结合,做好安全教育工作,共筑防拐、打拐、无拐、一路绿茵,呵护儿童健康快乐成长!