【社会实践风采辑】三全学子走进红旗渠“听修渠故事 授习式语录 品红色初心”
作者:万建苗 杨卫红时间:2018-07-15浏览次数: 42

“红旗渠水长又长,翻山越岭过村庄,爷爷捧起渠中水,看见五谷流进仓”。

“支部活动常坚持,主题党日须牢记,每月一天有主题,季度还需有安排,按照年度计划开,形式多样效果显,确保活动标准化”。

“不忘初心,方得始终,中国共产党人的初心和使命,就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。

......

近日,一段段修渠故事,一首首党建顺口溜,一句句习式语录,在河南省林州市红旗渠革命老区的小山村里被争相传颂,大山里的修渠老人也体验了一把风靡在年轻人中的“抖音”。

艰苦创业的“红旗渠精神”已经成为中国人民伟大民族精神的象征,是民族精神的时代体现。为响应习近平总书记“加强党对青年政治引领,党旗所指就是团旗所向”的号召,结合书院“家国情怀与价值理想”模块教育内容,7月中旬,新乡医学院三全学院精诚书院暑期社会实践“追忆红色队”深入红旗渠革命老区,重温入团誓词,重走红旗渠之路,听老人讲修渠故事,带领山村孩子读习式经典语录,教老百姓党建顺口溜,追寻百折不挠、坚贞不渝的红色初心。

“以前老百姓日子真是太苦了靠天吃饭而林州又极度缺水,后来在党的领导下,人民修渠引水,大家的日子才越来越好。” 这是寻访中,板岩镇郭家庄村一位81岁的谷相周老人的肺腑之言,作一名老党员,他时刻不忘党恩,牢记自己的使命。听完修渠故事队员们和老人一起朗读习大大的语录在征得老人的同意后实践队员还用抖音为谷爷爷录了一段林州版”的习大大语录和党建顺口溜。队员们先后拜访了十多位老人,板岩镇田家沟的常聚金老人、莫家墁的莫金如老人等等。他们身上有太多的故事需要后人传颂,他们身上所折射的精神需要一代又一代青年去继承和发扬。

为了让这种红色基因更好地传承,为了让党建知识更好地普及,实践队员在当地村委会的帮助下,临时搭建露天教室,先从村子里的小朋友入手,给他们讲修渠故事,领他们读习式经典语录,教他们唱党建顺口溜。慢慢地,大家的“学生”越来越多,很多村民都自觉地加入到了学习的行列。大家一起听,一起读,一起唱。

党建知识普及,爱国主义教育,红色基因传承,在该校大学生暑期社会实践团队探索创新下,不再是生硬的传统说教,而变成了一节又一节生动形象、易于接受的微党课。“接地气儿”、“有人气儿”的方式,也深受当地群众欢迎。当地村民感慨道,“过去听宣讲,讲的是离我们很远的大道理。现在是大学生主动来到我们身边,给人的感觉更像在拉家常、讲故事,他们把宣讲内容编成民谚民谣、配上方言韵白,用“土教材”讲清了大道理。

“明者因时而变,知者随事而制”。新乡医学院三全学院将党的创新理论宣讲与大学生暑期社会实践相结合,将学校“大思政”格局和“双院制”育人模式相结合,将通识教育与专业教育相结合,实现社会实践与校内教育,实践育人与理论育人的有机统一和良性互动,是在新时代形势下推进大学生思想政治教育的创新实践。

“为期一周的暑期实践,让我对红旗渠精神的丰富内涵有了更加深刻的理解,成长在新时代的幸福,使我更加珍惜和感恩现在的美好生活党建知识宣传和爱国主义教育让我体验了‘传道受业解惑’的喜悦。追忆红色精神,传承红色基因,我们一直在路上。”追忆红色队的队长黄雨晴道出了队员们共同的心声。

图片:金潇 杨卫红 张阳