【社会实践风采辑】传文化之风,授家国情怀 ---对话全国道德模范、敦复书院院长王英杰先生
作者:徐男时间:2018-07-09浏览次数: 53

7月8日下午,和风暖煦,新乡医学院三全学院精诚书院星火燎原社会实践团队有幸见到了王英杰先生.王英杰,河南省开封市敦复书院院长。2015年当选为第五届全国道德模范助人为乐模范候选人,受到了习近平主席的亲切接见,并且荣获了第九届全国五好文明家庭荣誉称号,入选中国好人榜等荣誉称号。
        采访前期,王院长亲切地询问社会实践团队的情况,并且十分关心队员实践期间的饮食起居,让每一位队员都感受到了王院长的平易近人与温暖。采访过程中,我们结合青年时代背景和文化发展方向与王院长进行了深入地沟通与学习,获益匪浅。当被问及贵院为何以“敦复”二字冠以书院之名,“敦复”二字又有何含义?王院长回答到:“敦复”二字取自《易经》,“坤为厚戴,故曰‘敦复’。体柔居刚,无应失位,所以有悔。能自考省,动不失中,故曰:无悔矣。”这样也始终告诫自己不忘初心,做有意义的事情也无怨无悔。当然,“敦复”二字也是来源于清初著名学者李毓秀撰写《弟子规》的地点“敦复斋”,我院一直以国学经典《弟子规》为主要授课教材,借以国学,传播圣贤之道。在问到:在科技迅猛发展,文化传播形式日益快餐化的现代,您认为时代青年如何更好地传承国学经典,提高自我的文化价值修养?王院长回答:正如习主席曾说道:青年是标志时代最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。而对于文化的传承,青年更应该是主力军。在我看来,传承它,首先就要了解它,老祖宗留下的东西之所以能够称之为经典,是因为它对我们现在的生活依然适用,依然能够帮助我们解决人生之惑。关于文化价值修养,我认为首先是对国家尽忠,对父母尽孝。这是最基本,也是必须要做到的东西。青年一代要时刻心系国家,关注国家的发展动向,只有国家繁荣昌盛,我们的生活才会美好。而对父母,更要做到百善孝为先,做到孝字容易,但是做到顺字却很难,这是一门学问,更是一种能力。同学问到:新乡医学院三全学院学院于2014年实行了院系加书院的双院制育人模式,在双院制育人模式下,院系负责学生的专业教育,书院负责学生的日常管理和综合素养教育,即通识教育,我们精诚书院将“为天地立心,为生民立命”的家国情怀和24字核心价值观作为总纲领,构建书院价值情怀与理想教研室通识教育课程体系,您是如何理解家国情怀与价值理想的?王院长回答:家国情怀其实和我刚提到的提高文化修养一样,良好的家风家教才能培育英才,而成大事者更要有治国平天下的胆量和勇识。心存家国,是一种使命感,也是精神的家园。情怀的塑造会带动个人价值的走向,而家国情怀本身就是正能量的主题情怀,所以情怀与理想也是牢不可分的。
        访谈期间,王院长谈吐风趣,拉近了与我们的距离,让我们对家国文化有了深一步的了解,对自身理想信仰产生了巨大影响。队员们纷纷表示:要高举团旗,投身实践,在接下来的实践中受教育、长才干、做贡献。加强道德修养,秉承团结友爱,互助进步的精神,去服务社会,做家国美德与社会主义核心价值观的传承者和践行者。