见义勇为显担当——李展旭
作者:杨卫红 高源荣 李梦蝶时间:2018-05-28浏览次数: 636

李展旭新乡医学院三全学院371医院临床基地见习生。  5月20日,我院收到一面锦旗,题为“无私救人献爱心,品德高尚暖人心”。表扬我院学生李展旭见义勇为解救落水女孩事迹。

2018515日,下午一点左右,在宝泉水库景点独自游玩的十八岁女孩马玉在过浅滩时,脚滑不慎落水,不会游泳的她在水里拼命挣扎。事发突然,岸上游客惊慌失措,危急时刻,我院学生李展旭当机立断跳入水中对落水女孩施救。迫于时间紧急,李展旭没来得及取下背上重达十几斤的背包,负重下水加上水流阻力给救援带来了难度。手机、现金等贵重物品也都掉入水中。双臂也都有不同程度的擦伤,这些他全然不顾,心里只有一个念头:救人要紧。终于在他的坚持下,两人脱离危险成功上岸,在简单救助并安抚好马玉同学的情绪后,李展旭才悄然离开。事后我们得知,李展旭其实不会游泳。当被问及当初为什么自己不会游泳却还能够果断下水救人时,李展旭表示:“当时时间紧急认为救人要紧,根本有没有考虑这些。而且想着自己一米八多的个子,水看着没那么深,顶多到胸口,感觉不会被淹到。”说起这些这个帅小伙竟不好意思起来。

救命之恩大于天,经过多方寻找马玉终于找到救命恩人的学校。为了表示自己对李展旭的感激之情,家住驻马店市平舆县古槐街的马玉,特意赠送锦旗,表扬李展旭同学见义勇为的英雄气概。谈及当时的情况马玉仍心有余悸,说起救命恩人李展旭她更是激动的热泪盈眶。她说:“真的是差一点就永远告别这个世界了,我内心的感激和感动真的无法用语言来表达,他让我懂得了感恩和大爱,我会用自己的绵薄之力将这种大爱传递下去。”

提到李展旭同学,辅导员杨卫红老师表示:“李展旭在日常学习生活中品德高尚,品学兼优,他是学生中的良好榜样,是我们书院制育人模式下的优秀楷模。”在学生教育理念上精诚书院积极响应三全学院双院制教学模式,坚持立德树人,注重培养学生勇于承担责任的信念。李展旭同学见义勇为的良举,充分体现了我书院育人模式取得的良好成果。在我院良好的教育模式下,相信同学们能够更好的奉献社会,回报社会。