生命边缘与死神斗争——刘军杰
作者:时间:2017-10-27浏览次数: 54

刘军杰  27岁汉族中共党员精诚书院2013115班学生,担任精诚书院第十学生党支部书记,115班教学信息员,曾荣获:国家奖学金,国家励志奖学金三次,省三好学生,省优秀毕业生,优秀共产党员,学院三好学生等荣誉。    先进事迹

生命,是顽强的,但在疾病面前,不堪一击;同样,生命也是脆弱的,但在坚持面前可以鹰击长空。在危机时刻,因为一个人的坚持,才让患者有了第二次生命,因为一个人的坚持,才没有使一个完整的家庭破碎。 在生命的最后边缘,他选择了继续抢救。接近50分钟的抢救挽回了一个生命。不轻易放弃任何一个生命,是医生的本职,也是实习医生应该做到的。生命的奇迹,源于兢兢业业的每一位医务者的勤奋付出。

在新乡市第二人民医院我校实习生刘军杰的坚持不懈的抢救作风让医院的医生及护士刮目相看,让病人家属感激不尽,更为学校增光添彩。

以下就是当天事迹发生的整个过程:

1018日晚上2210左右的时候,一对中老年夫妇来就诊,男性患者不能说话,询问病人家属后得知病人63岁,三天前有一点咽痛,当晚在街头买了一串烤面筋,刚吃完便开始出现喉咙疼痛、发声困难、吞咽困难,病人误以为是扁桃体发炎,自行在街上买药物,服用药物后症状未缓解,赵医生打开聚光透灯,用间接喉镜为病人查体,喉头水肿,急性会厌炎,当时赵医生(以下称赵老师)让护士立即给病人地塞米松10mg肌注同时让护士准备氧气吸入和雾化吸入,并告知家属目前病人情况比较危险,有发生窒息的可能,要求住院治疗。

赵老师担心病人病情会加重,提前在准备抢救所用的物品,就在这时候有人喊,病人呼吸困难,刘军杰闻听,赶紧朝着抢救室跑去,到抢救室时赵老师正在查看病人情况,病人从床上开始站起来,用手撕抓喉部,立即给予病人地塞米松20mg,这时赵老师让他赶紧通知麻醉科过来插管,他跑到护士站赶紧拨打手术室电话,通知麻醉科后他又火速返回抢救室,病人呼吸困难并没有得到改善,行气管切开已经来不及,病人已出现意识丧失、呼吸心脏骤停,面部开始出现紫绀,赵老师用手将病人舌头下压往外牵拉,解开腰带和衣扣,这时他开始和赵老师给病人行“徒手心肺复苏术”。立即给予病人胸外按压,在按压的时候他感觉时间很紧急却又很漫长,他知道心肺复苏的黄金时间4-6分钟,每耽误一秒,病人就少一线希望,赵老师给病人做口对口人工呼吸(时间紧迫不可能去拿纱布),这一刻他深深的感受到医务者为了抢救病人不惜一切。

胸外按压他自己也不知道按了多久,感觉左手疼的已经不能再按,但是他始终在坚持,一直等待其他救援人员到来。按压过程中他的心前区出现过疼痛,仿佛有窒息感,但是他没有办法停止,只能继续按压,因为他知道这是一场与死神争夺的赛跑,他说到:“如果我停了,那么我们就输了,用生命作为筹码的赌注我们不能输。我真的不知道我按了多久,心里一直想着让病人苏醒过来。”

抢救全过程近半个小时,病人仍无任何的复苏成功的征象,主任和赵老师觉得抢救几乎不可能了,他们开始和病人家属谈话,告知病人家属目前状况很不乐观。正当快要结束抢救的时候,刘军杰很不甘心,他在问自己,“难道真的就这样了,一个生命就这样结束了?”所以,他并没有停止胸外按压,他一直坚持按,老师们准备出心电图,报告抢救无效,他又继续按压大约有8-9分钟的样子,突然他的左手掌感到病人有呼吸,病人自主呼吸的胸廓使他的按压感到了一些阻力,此刻,他的内心无比的激动,那种感觉很难描述。他赶紧喊老师:“老师病人有呼吸。。。。。。。”这时候所有的老师都过来了,麻醉科老师用听诊器听到病人自主心跳,颈动脉开始搏动,心电图显示室颤,心内科老师让他继续按压,直到除颤仪连接好,除颤后,病人生命体征稳定。整整抢救了近五十多分钟,虽说病人目前处于昏迷状态,但是心肺复苏成功。征求家属意见后,护士长联系呼吸ICU,将病人护送到呼吸ICU病房,进行脑复苏,到呼吸ICU给病人上了呼吸机。

一切安置妥当后,刘军杰才觉得自己很累很累,当他坐在椅子上的时候才发现自己白大褂上到处都是血迹,一直挤压气囊的两只手上磨起了五个水疱,此刻隐隐作痛。

经历了这次抢救,实习生刘军杰更加明白医生肩上背负的使命和重任。之后主任和护士长还有赵老师都表扬了他,说三全的学生很不错。这一刻他觉得为我们大三全争光添彩。虽然他中午十二点多才下夜班,但是他没有感到疲惫。这可能就是投身医学忘却自身吧。

他说到:作为一名医学生,一名共产党员,注定要走的是一条不平凡的道路,这条道路漫长而又艰辛,所以我们要更加努力的学习、拼搏、无私的奉献,克服种种困难,更好地为患者、为人民服务,一定要与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

生命边缘,与死神赛跑。身为一名医学生更应该尽早放正自己的态度去做一些力所能及的事帮助身边人,在医院实习时要把自己当做一名真正的医生去看待。坚持,是党始终宣扬的精神,也是我们要学习的精神,在医学这个事业里,我们更要始终贯彻。只要坚持,就可以看到胜利的曙光;只要坚持,就可以到达梦想的彼岸,只要坚持,就可以让我们有着不一样的精彩人生。