精诚书院创新创业工作体系建设方案
作者:时间:2017-10-24浏览次数: 325

为加快推进我书院创新创业教育工作,提高学生的创新创业能力和水平,精诚书院结合自身实际,根据《新乡医学院三全学院大学生创新创业工作体系建设方案》,制定本实施方案。

一、指导思想

以创业苗圃园的建设为重点,积极推进书院创新创业的软硬件条件建设工作,为培养学生的创新创业意识和创新创新精神提供更多的支持,服务于学生的创业创新实践。

二、目标任务

根据《新乡医学院三全学院大学生创新创业工作体系建设方案》,积极推进书院的创新创业工作进程。成立书院创新创业工作领导小组,为学校培养创新创业师资力量,积极开展书院创新创业教育活动和学生实践,规范书院创业苗圃的建设和管理,提高学生创新创业项目质量。

三、实施计划

(一)成立书院创新创业工作领导小组

组长:张新

副组长:万建苗

组员:随洁英姚志博杨增位(学生)朱若琪(学生)

设立学生创业创新工作组织,学生实践部隶属于书院学生会,积极配合书院整体创新创业工作,协助完成书院创业苗圃的日常管理和维护工作以及书院就创业服务工作。

(二)加强辅导员创新创业师教育教学能力和水平的培养

积极配合学院创新创业教学和科研工作,为书院辅导员参与创新创业的课程教学和培训提供便利和支持,兼职承担双创课程的辅导员其承担的双创课程一并统计到个人通识课程教学任务之中。积极联系有志于教育事业的社会人士到校担任双创导师。

鼓励辅导员开展创新创业教育的实践和研究工作,允许教师在完成学校规定工作量的基础上创办企业;在双方法律关系清晰的基础上,允许、支持教师带领学生共同创业。书院内部开展辅导员创新创业教育工作交流,并将学生参与创新创业教育活动情况纳入辅导员日常工作进行考核和评价。

(三)积极开展书院创新创业教育活动

根据学院就业指导服务中心的工作安排,结合新生入学教育积极开展创新创业的启蒙教育。在就创业教研室指导下,根据课程大纲要求开始各类体验式活动。积极培育书院结合学生专业开展的创新创业教育品牌活动。

(四)加强创新创业宣传,营造书院创新创业书院文化氛围

每年搜集、整理创新创业领域有突出成就的优秀校友和典型事迹,在书院创业孵化园区内设置固定展位进行宣传和展览。在书院网站设立双创栏目,介绍书院的双创工作、双创实践、双创名师、双创典型和双创活动等。

(五)完善创新创业服务保障体系

制定书院创业孵化园的建设方案以及管理办法,规范创业孵化园的管理,服务于学生的创新创业实践活动。

书院通知