“熔炼团队、提升自我”精诚书院大学生素质拓展训练营精彩开营——团干素质拓展首站告捷
作者:随洁英时间:2014-11-11浏览次数: 8

为了帮助学生认识和挖掘自身潜能,提高自身综合素质,精诚书院在以培养具有一定实践能力,博爱进取、明理守信的医学人才目标的指引下,将实践体验融汇贯通与书院的通识教育中,着力培养学生自我教育、自我管理、自我服务的“三自”精神,成立大学生素质训练营,并开展了首期的素质拓展活动——“熔炼团队、提升自我”团干素质拓展。

119日,新乡校区问学楼302室精诚书院大学生素质拓展训练营精彩开营,学生事务发展部副主任张东老师、通识中心的专业教师杨红娟和张海强老师以及精诚书院的副院长张新老师,赵元雪老师应邀参加了开营仪式。会上张东老师应邀致辞,表达了对我院成立大学生素质拓展训练营的赞誉和厚望,随后张新老师和学生代表也分别做了精彩发言,此次开营仪式鼓舞了士气,凝聚了人心。

会后精诚书院的团干团队,整装带队承载着书院全体师生的厚望,在通识中心杨老师和张老师的带领下来到西区操场,以饱满的热情投入到了素质拓展的活动中去。

憧憬期待,跃跃欲试

初冬的上午,三全学院的西区操场,76名学生团干整齐的排列,聚精会神的听着老师关于拓展的各项安排。迎接他们的将是一场用心、用智慧、用青春热情来体验来收获的心灵之旅。

队队交锋,展示团队

活动成员被分成五个队,共同参与了“坐地起身”、“无敌风火轮”及“横渡亚马逊”、“火车快跑”“鸡毛送信”五项训练活动。在热身活动结束后,全体成员在老师带领下各自选出了组长,在五队的初次对决中分别产生了各队的队名、队徽、队呼。各队成员此时有了一个相互依赖的小集体,初次感觉到了来自集体的力量。在团队的展示中,洪亮整齐呼喊声在校园中回荡,在向四周传递着来自精诚、进取、不服输的青春正能量。

团结协作,共渡难关

紧接着是“坐地起身”团队合作型的训练项目,从中成员们体验到,同学之间的配合与合作,是该项目的制胜法宝。团队协作竞技型的“无敌风火轮”项目重在培养学员团结一致,密切合作,克服困难的团队精神;培养计划、组织、协调能力;培养服从指挥、一丝不苟的工作态度;增强队员间的相互信任和理解。“横渡亚马逊”、“火车快跑”“鸡毛送信”等一系列训练项目,考察了同学们的团队意识,自己要以团队为核心,为团队竭尽全力争分夺秒。整个比拼期间,没有人退缩和放弃,”

首站高捷,再接再厉

活动结束后,参加素拓训练的成员在与记者交流过程中谈到,这次内部活动增强了大家的团队凝聚力。活动分组就好比学生会分管部门,大家要在完成好各自工作任务的同时积极配合集体工作,实现共赢,使院学生会越办越好,也为随后的书院开展一系列的学生素质拓展开了好头。可以说,精诚书院的大学生素质拓展训练营为学生干的培养打开了一个新方向。