精诚榜样力量|考研经验分享(七)蚌埠医科大学——岳凯悦

作者:文字:宋晶晶 图片:岳凯悦   时间:2024-06-05   浏览:19

姓名:岳凯悦

班级2021级临床医学125

职务:班长、团支书

考研分数:政治(68)、英语(72)、专业课(199)

录取院校:蚌埠医科大学(耳鼻咽喉头颈外科)

关于择校

首先根据自己的学习能力进行预估,同时咨询上一届的学长学姐来选择自己可选择报考学校的范围。其次,通过研招网查询意向学校的报录比、复录比、初试复试占比、初试科目、专业课题型。根据自己的实际情况选择,不要盲目跟风,不好高骛远。

关于考研的学习经

政治:前期选择一个喜欢的老师看一遍课,同时刷一下选择题巩固知识点,后期选择题方面要高质量完成模拟题(例如肖四肖八等)。题目只是考察的形式,重点要了解清楚题目涉及的知识点,换一种提问方法或者考察另一个选项自己是否还能给出正确答案。客观题方面后期很多老师都会押题,相比较背题目我更喜欢背知识点,就比如肖四的客观题中也有重复的考察内容,所以也有很多老师直接整理知识点背诵,我选择的是张修齐的十页纸。不过无论是直接背题还是背诵知识点,这些都是积攒语料的过程,让我们在考察到相关内容时能够言之有物,不至于无从下笔,至于选择哪种形式就看个人喜好。

英语:首先,单词是阅读的基础,单词要反复记忆,前期做阅读时可以不卡时间,以便于理解掌握文中长难句的划分。最开始对长难句理解划分感到生疏吃力很正常,但是熟能生巧,前期基础工作做的好后面提升也会更快,并且对于翻译也有很大帮助。我个人不建议大家轻易放弃某些题型,一般来说每年试卷整体难度变化不大,或许阅读难度高一些完形和翻译就相对简单,阅读分值高可以多投入一些时间,但是完形和翻译也不应该放弃。作文方面的话要多动笔去写,遇到新颖的题目时,想一下和哪些熟悉的内容之间有共性,将新形式转化为旧知识。

专业课:个人感觉我的专业课实在不算优秀,我在这里主要说一下对自己备考阶段的反思吧。首先西综分数占比很高、考察细致,学习中一定要做到深刻理解,实在理解不了的地方背下来,但是希望大家不要为了赶进度放弃思考机制选择直接记忆,长期积累下来会对很多知识点的掌握和运用都有些生疏,在听课和做题的时候多多以自己的思路梳理知识点。看课固然重要,但我认为自己对于知识的记忆和理解的重要性要远远高于上课时老师们带着我们进行梳理。其次,对于后期时间真的十分紧张的同学来说,对于真题的利用是十分重要的,其中改错最最最关键,在做题过程中要把不确定的题也要做好标记,千万不要凭借印象选择正确答案以防止自己错过掌握薄弱的知识点。希望学弟学妹们前期要做好计划,不要像我一样时间太赶,这也是对考研后期心态的一种挑战。

2022.09   挑战杯大学生创业计划竞赛“省赛铜奖”

2022.09  “大学生创新创业训练计划项目”立项

2022.12   获得“优秀学生干部”称号

2022.12   带领班集体获评“全国高校活力团支部--最具改革味”称号

2023.03   获得“学生三等综合奖学金”

2023.03   获得CET-6证书

2023.04   带领班集体获评“五好红旗团支部”称号

2023.05   所在宿舍获评“文明宿舍”称号

考研寄语:

选择只是开始,行动才是关键。希望大家在决定考研前可以先思考一下自己想要什么,大多数时候影响动摇心态的不是晦涩难懂的知识点,是对自己选择的不确定萌生的左右摇摆的念头。选择考研、选择学校、选择专业甚至小到选择一个跟学的老师,这些都基于我们对目标的坚定程度,确定了大方向才能在面临一次次的选择时不受环境的干扰。世界上并没有绝对完美的选择,不美化自己没走过的路,不去焦虑是否选择另一个会更好,一旦确定自己的目标,就要脚踏实地、有条不紊地完成每一项任务。