精诚书院举办心理危机案例研讨会议

作者:文/孟新雨 图/孟新雨   时间:2024-05-20   浏览:10

5月20日,精诚书院于党团之家开展了心理危机案例研讨会议,此次会议由心理专干孟新雨主持,精诚书院党总支副书记万建苗和全体辅导员参加。

会议伊始,万建苗发表重要讲话,她指出心理健康是学生全面发展的重要组成部分,各位辅导员要高度重视,切实做好心理危机研判工作。同时,她要求大家要加强协作,形成合力,共同推动书院心理健康工作再上新台阶。

随后,杜志婕就本专业学生心理健康问题进行了深入交流和探讨。杜志婕结合实际案例,提出:学生在期中考试或者特殊节日等时间节点可能面临到的心理压力和困扰,如学业压力、人际关系、就业焦虑等,我们要加强持续关注。此外,刘田莉谈到目前面临的学生提前结束实习等问题困扰。秦磊指出:要尊重学生,作为一名成年人,他们自身具备抗压能力,辅导员在适当的时候给予帮助,不应该过多干预。

最后,万建苗指出要找好与学生家长沟通的时机,确定与学生家长沟通的目的,重要的是要具备与家长沟通的技巧。

此次心理危机研判会的成功开展,不仅为书院心理健康工作提供了新的思路和方法,也进一步增强了书院师生对心理健康的重视和关注。相信在全书院师生的共同努力下,精诚书院的心理健康工作将取得更加显著的成效,为学生的健康成长保驾护航。