朋辈引领,榜样力量 ——精诚书院开展新生朋辈导师系列工作

作者:文/李字阅 金潇 图/赵睿博   时间:2023-10-20   浏览:60

为深入推进“一站式”学生社区建设,充分发挥朋辈导师在思想引领、学习科研、社会实践等方面的榜样示范作用,营造良好的社区学习氛围。9-10月,精诚书院朋辈导师依托书院功能区等平台,以理论宣讲、科普宣传、经验分享、技能培训、职业规划等活动为依托,为学生提供小班化学习帮扶和专业技能引导等朋辈活动,形成学生间“互帮、互助、共进步”的氛围,促进朋辈双方共同成长。

根据我校《关于开展2023级新生朋辈导师选聘工作的通知》要求,书院进一步完善《精诚书院朋辈导师工作制度》,积极遴选在学习、科研、实践等方面表现突出的优秀学生代表,组成包括“学习科研、班团建设、职业规划、社会实践、志愿服务”等类别的朋辈导师小分队,有针对性地开展不同特色的朋辈导师系列工作。

在活动开展中,朋辈导师协助各新生辅导员开展主题教育、引导新生端正入党动机并积极向党组织靠拢等思想引领工作;以新生入学教育为契机,全方位、多层次的组织开展“我的大学之年”等专题分享交流会,帮助新生快速适应大学生活;组织新生破冰活动,引导新生快速融入班集体,消除新生入学焦虑;针对特殊学生,开展“结对子,做帮扶”等活动,通过及时沟通和面对面交流,发现新生中潜在的问题,形成工作台账,并及时反馈给辅导员老师,帮助新生解决生活和学习中的困难。

接下来,精诚书院朋辈导师将进一步深入到新生群体中,通过定期开展讲座、日常沟通交流、常态答疑解惑等方式,在思想引领、学习生活、榜样示范等多个方面持续发挥作用,不断探索朋辈帮扶新途径,助力新生健康成长。